Уважаемый xsaazx!
Если у Вас появляются такие вопросы, то обязательно необходимо проконсультироваться у специалиста и ни у кого другого!
Конечно, наиболее эффективное очное консультирование, которое Вы можете пройти совершенно бесплатно у любого специалиста нашего Центра, потому что даже тот ответ, который Вы получите сейчас, может не вполне Вас удовлетворить.
Итак: антитела ВИЧ появляются в крови человека через 3 недели – 3 месяца от возможного заражения. Именно в этот период желательно проходить тестирование на ВИЧ. Тестирование на ВИЧ проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).
ИФА ВИЧ – это скрининговое исследование. Это то же самое, что просеять муку сквозь сито, чтобы убрать комочки. Если у Вас в крови нет ВИЧ – антител, то Ваш анализ будет отрицательным. НО: остаются эти самые «комочки» - с ними специалисты работают дальше. Среди оставшихся проб крови могут быть и те, в которых действительно находится вирус ВИЧ. И именно эти пробы крови направляются в анализ иммуноблота ВИЧ. Эту уже качественный анализ: сколько белков и какие присутствуют в данной пробе? Сразу предвижу вопрос: «а нельзя всем делать сразу этот иммуноблот?». А зачем? Ведь если на теле нет рубашки, незачем гадать, какого она цвета. Поэтому и не все пробы направляются для этого анализа.
Далее так: есть белки, специфичные только для вируса ВИЧ. Их немного – 3-5. Остальные есть у других вирусов и бактерий. Поэтому каждый результат, полученный в иммуноблоте, анализируется специалистом. Если белки специфичные, то врач оформляет донесение о новом случае ВИЧ. Остальные (неспецифичные) результаты берутся на контроль и перепроверяются через 3-6 месяцев – ведь среди них тоже могут быть пациенты с ВИЧ (ведь Вы помните, что антитела ВИЧ появляются не сразу от момента инфицирования и не все!).
Повторяю, что наиболее эффективное консультирование очное, поэтому приглашаю Вас на ВИЧ – тестирование, которое Вы можете пройти у нас бесплатно.
С уважением
специалист центра СПИД